sábado, 24 de junho de 2017

TRABALHANDO COM RECEITAS TÍPICAS




História da Festa Junina e tradições


De acordo com historiadores, esta festividade foi trazida para o Brasil pelos portugueses, ainda durante o período colonial (época em que o Brasil foi colonizado e governado por Portugal).

Nesta época, havia uma grande influência de elementos culturais portugueses, chineses, espanhóis e franceses. Da França veio a dança marcada, característica típica das danças nobres e que, no Brasil, influenciou muito as típicas quadrilhas. Já a tradição de soltar fogos de artifício veio da China, região de onde teria surgido a manipulação da pólvora para a fabricação de fogos. Da península Ibérica teria vindo a dança de fitas, muito comum em Portugal e na Espanha.  

Todos estes elementos culturais foram, com o passar do tempo, misturando-se aos aspectos culturais dos brasileiros (indígenas, afro-brasileiros e imigrantes europeus) nas diversas regiões do país, tomando características particulares em cada uma delas.  

Comidas típicas 

Como o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados, relacionados às festividades, são feitos deste alimento. Pamonha, curau de milho verde, milho cozido, canjica, cuscuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplos. 

Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bom-bocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais. 



Aproveitando estas festividades e contando com a colaboração dos pais, trazendo alguns dos ingredientes, trabalhamos a receita da paçoca e do curau, que foram realizadas pelas crianças com muita atenção e alegria.

Trabalhando a receita da paçoca

Batendo o amendoim

Batendo a bolacha de maizena

Misturando a margarina e o leite condensado

Agora hora de misturar a massa






Untando a forma

 Preparando para começar a receita do curau
Prontos para a higiene das mãos






Colocando os ingredientes

 




Batendo o milho


Ai!!! que barulho


Hora de coar o milho


Misturando o pó da gelatina


Acrescentando o leite em pó




Agora o açucar





Hora da canela



Agora e só esperar ficar gelado
Degustando o curau























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