História da Festa Junina e tradições
De acordo com historiadores, esta festividade foi trazida para o Brasil pelos portugueses, ainda durante o período colonial (época em que o Brasil foi colonizado e governado por Portugal).
Nesta época, havia uma grande influência de elementos culturais portugueses, chineses, espanhóis e franceses. Da França veio a dança marcada, característica típica das danças nobres e que, no Brasil, influenciou muito as típicas quadrilhas. Já a tradição de soltar fogos de artifício veio da China, região de onde teria surgido a manipulação da pólvora para a fabricação de fogos. Da península Ibérica teria vindo a dança de fitas, muito comum em Portugal e na Espanha.
Todos estes elementos culturais foram, com o passar do tempo, misturando-se aos aspectos culturais dos brasileiros (indígenas, afro-brasileiros e imigrantes europeus) nas diversas regiões do país, tomando características particulares em cada uma delas.
Comidas típicas
Como o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados, relacionados às festividades, são feitos deste alimento. Pamonha, curau de milho verde, milho cozido, canjica, cuscuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplos.
Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bom-bocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.
Aproveitando
estas festividades e contando com a colaboração dos pais, trazendo alguns dos
ingredientes, trabalhamos a receita da paçoca e do curau, que foram realizadas
pelas crianças com muita atenção e alegria.
Trabalhando a receita da paçoca
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Batendo o amendoim |
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Batendo a bolacha de maizena |
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Misturando a margarina e o leite condensado |
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Agora hora de misturar a massa |
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Untando a forma |
Preparando para começar a receita do curau
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Prontos para a higiene das mãos |
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Colocando os ingredientes |
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Batendo o milho |
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Ai!!! que barulho |
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Hora de coar o milho |
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Misturando o pó da gelatina |
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Acrescentando o leite em pó |
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Agora o açucar |
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Hora da canela |
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Agora e só esperar ficar gelado |
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Degustando o curau
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Excelente e gostoso trabalho!!!
ResponderExcluirDaniele
Ameiiii
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